Salah satu komunitas di Boyolali
Hemm, kalo ngobrolin masalah komunitas nih, komunitas itu ibarat keluarga di kehidupanmu yang lain. Maksudnya gini, komunitas itu kan kumpulan dari orang-orang yang mempunyai kesamaan tertentu kan? Nah, saat kamu ngumpul bersama komunitasmu, kamu akan bisa ngelakuin apa saja bersama orang-orang di komunitas itu. Ibaratnya itu adalah keluarga di luar keluargamu yang ada di rumah. Komunitas adalah rumah kedua bagi seseorang. Komunitas itu bisa komunitas apa aja, tergantung bisa nggak kita ngumpulin orang yang mempunyai kesamaan yang bisa membuat kita hidup bersama di bawah komunitas itu.

Kalau untuk blogger, banyak juga komunitas-komunitas blogger yang berbasis di kota tertentu. Biasanya di kota-kota besar pasti ada komunitas bloggernya, dan nggak cuma satu. Bahkan banyak juga komunitas blogger dengan sistem online. Jadi anggotanya dari berbagai kota di Indonesia dan untuk sharing-sharingnya mereka menggunakan media sosial. Jadi nggak ada istilah jauh dan dekat untuk para anggotanya. Yah, seperti yang aku bilang di atas, komunitas adalah rumah kedua bagi para blogger.

Tapi sayang, untuk di kotaku sendiri belum ada komunitas blogger yang eksis. Biarpun kota kecil, tapi aku tetep berharap lah suatu saat di Boyolali akan ada komunitas online, khususnya para blogger. Sebenanrnya di grup facebook Komunitas Boyolali, ada tread yang berisi alamat blog para anggota grup dan jumlahnya lumayan banyak. Saat aku tanyakan apakah sudah ada komunitas bloggernya ternyata memang belum ada. Alih-alih bikin sendiri ternyata banyak blogger dari Boyolali yang lebih memilih gabung di Komunitas Blogger Kota Solo.

Harapanku sih di Boyolali ada komunitas bloggernya sebagai rumah kedua bagi blogger-blogger dari Boyolali. Banyak kegiatan yang akan bisa dilakukan, baik untuk komunitas maupun untuk kota tercinta. Kita bisa membuat pyoyek bareng-bareng. Kita nulis bareng-banreng mengenai keadaan di Boyolali, mulai dari wisata, alam, kuliner dan banyak hal lainnya. Bisa juga dikonsep sebagai lomba blog untuk mempromosikan potensi Boyolali agar lebih dikenal oleh masyarakat di luar Boyolali.

Yang jelas, komunitas bisa memberimu ruang gerak yang lebih luas untuk berekspresi. Tak terkecuali komunitas blogger. Dan harapanku di Boyolali segera muncul komunitas-komunitas yang kreatif dan positif. Terutama komunitas bloggernya.

27 komentar:

  1. saya juga lagi nyari komunitas blogger boyolali. bisa gabung gak ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya pernah tanya ke Pak Ody (yg komen dibawah), sepertinya di Boyolali belum ada komunitas blogger, Pak. Untuk sekarang ini Blogger Boyolali pada gabung di Komunitas Blogger Solo Raya.

      Hapus
  2. Balasan
    1. Gimana ini Pak Ody nasib para Blogger Boyolali..Banyak yang pengen ada komunitasnya lho... :)

      Hapus
  3. info yang bagus baget
    http://griyamuslim.com/

    BalasHapus
  4. dari dulu saya juga cari-cari blogger boyolali comunity ga pernah ketemu bos 8-) (c)

    BalasHapus
  5. Mas, aku cbcb googling nemu boyolali.or. Tp pAs ta buka lg g bs... Huhu.
    salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga, Pipid yg sedang jauh di sana :)
      Oh, kalau Boyolali.org itu yg punya adalah teman2 Komunitas Boyolali (Komboy). Tapi sepertinya websitenya belum jadi, atau tepatnya gak jadi-jadi :>)
      Sepertinya kalau buat grup fb yg isinya blogger Boyolali kayaknya asik deh..

      Hapus
    2. owalah... makanya hahahah
      kalo fb nti ujung2nya buat jualan hahahahah

      tapi boleh dicoba itu hihihi

      Hapus
    3. Tapi memang Boyolali.org kedepannya ingin dibuat sebagai portalnya Boyolali, jadi semua info tentang Boyolali ada disana dan member bisa posting jg..

      Ya admin grup fbnya harus tegas dong,,harus diberi aturan2 apa yg boleh & gak boleh dilakukan oleh anggota, gitu cheer

      Pipid punya kenalan blogger dari Boyolali gak?

      Hapus
  6. Salam kenal, ide yang bagus. saya dari boyolali, baru serius nge-Blog tahun ini, niatnya cuma secagai "milestone" history pribadi aja, kalau dari postingan mas di atas, bener2 blogger yang ketemu komunitasnya dalam satu kota, pastinya seru.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mas Rohman :)
      Aku udah lama ngeblog tapi paling susah buat istiqomah mas, suka ngadat kalau soal posting blog :d
      Udah ada 5 pengunjung blogger dari Boyolali nih, semoga nambah terus & suatu saat bisa kopdar sambil bikin event di Boyolali ya (c)

      Hapus
    2. Gimana kalau buat grup di FB yg isinya blogger dari Boyolali, itung2 ngumpulin masa dulu :d

      Hapus
    3. coba dulu, mas. bagaimana kalau saya minta tolong jenengan yang jadi admin grup-nya, saya nanti di invite :))

      Hapus
    4. Aku kemarin udah buat grup FBnya mas, coba aja search trus gabung ke grupnya.
      Grup FB : Komunitas Blogger Boyolali
      Adminnya aku dan Pak Ody yg komen nomor dua diatas, hehee

      Hapus
  7. ayo mas, sak anu, mbok njenengan tolong yang coba woro-woro di FB Boyolali ato twitter terus cari masa di situ mas, yang punya blog suruh comment-comment gitu.
    nah ntar terus mas buat fb, hehehe. aku ada sih mas dikit, hehe.....

    ayo mas wawan...... ato pak Ody itu....

    apik itu usuleeeeeee (h)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya nanti tak coba koar-koar di fb..siapa tau banyak yg respon. :))
      Klo di grup Fb Boyolali sebenere jg udah ada daftar member yg punya blog/website sih, lumayan banyak jg, tp gak tau do aktif opo ora. :-?
      Ah, klo Pak Ody mah lg sibuk...sibuk mrono mrene... :>)

      Hapus
    2. ayo lek ndang mas hahahahah.
      Bdw, Boyolaline mana e mas?

      Hapus
    3. Oke oke oke...udah masuk di grup fb Boyolali belum? ntar komen lho..hahaa :d

      Aku Cepogo, kalo Pipid?

      Hapus
  8. Aku Banaran

    Koyone ak blm masuk grup mas hhhheeeeeee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oo dari Banaran...
      Oke coba nanti tak usulin masuk ke Grup Boyolali. Lah, tapi aku durung berteman sama dirimu e...Add FBku : facebook(dot)com/wawanwawa

      Aku malah lali meh buat Grup Blogger Boyolali, hihii :>)
      Siap-siap Pak Ody ntar tak jadiin Admin Grup =))

      Hapus
  9. Saya dari Sambi mas. Kayaknya asik nih kalau ada komunitas bloggernya di Boyolali. Ngomong-ngomong, apakah komunitasnya udah beneran ada?

    Sekalian promo. Blog saya: www.faisalriza.com hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku kemarin udah buat grup FBnya sih, coba aja search trus gabung ke grup ya :)
      Grup FB : Komunitas Blogger Boyolali

      Hapus
  10. Hehe.. Seneng banget baca artikel ini :D lumayan Nambah Ladang Bacaan Jilbab Murah

    BalasHapus

 
Wawa eN Venture © 2010 - 2016. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Top