Bagi yang hobby foto-foto pasti suka mainin fokus pada Lensa DSLR agar background foto menjadi blur, sehingga objek foto benar-benar akan terpusat pada objek yang diinginkan. Tapi bagaimana jika kita belum punya DSLR dan kita pengen juga buat foto kaya mereka? Sedangkan kita hanya bisa menggunakan Kamera Saku maupun Smartphone bahkan HP biasa dalam menjalani hobby foto-foto ini.

Pada awalnya aku sendiri juga bingung bagaimana caranya bisa menghasilkan foto yang kita inginkan tanpa menunggu kita punya DSLR. Dan akhirnya saat iseng-iseng lagi ngetweet, salah satu akun Twitter @FotoHebat sedang ngebahas bagaimana cara hasilin foto dengan background blur hanya dengan menggunakan kamera saku dan HP.

Kupu-kupu  yang sedang hinggap pada Bunga.
Ada alternatif untuk kita buat ambil foto agar background bisa blur, yaitu dengan menggunakan fitur Makro yang disediakan dalam fitur Kamera Saku maupun HP. Fotografi Macro adalah teknik pengambilan foto objek dalam jarak yang sangat dekat, untuk mendapatkan detil objek yang berukuran relatif sangat kecil. Dengan fitur Makro ini, kita bisa hasilin foto dengan background blur. Tapi ingat, fitur Makro ini hanya untuk digunakan untuk objek yang kecil dan jarak yang dekat, jadi tidak bisa untuk foto objek yang besar seperti model. Tapi, untuk yang suka foto-foto dan baru belajar fotografi kaya saya ini sangat perlu juga dicoba walaupun hanya dengan kamera seadanya.

The Beautiful Butterfly.
Sebelum mengambil foto, pastikan lensa kamera kamu bersih dari debu agar hasilnya nanti tidak mengecewakan.

Kemudian setting kamera terlebih dahulu. Atur fokus pada mode infinite, atau kalau hp anda belum ada fitur infinite, bisa memakai mode lain seperti mode landscape. Intinya matikan mode auto fokus pada hp atau kamera kamu.

Si Kuning hinggap mencari celah sari madu.
Kemudian atur metering mode, pilih mode spot. Hali ini berguna agar pencahayaan bisa terpusat pada area atau objek yang kita inginkan saja. Jika dalam kamera atau HP tidak ada fitur matering mode, abaikan saja.

Setelah itu lanjutkan dengan menyetting resolusi kamera anda pada resolusi tertinggi. Hal ini sangat berguna jika nanti diperlukan proses cropping saat editing foto agar hasil foto kamu tidak pecah waktu dicropp.

Mencari letak sari madu.
Setelah kamera di setting sedemikian rupa, baru kita siap hunting foto. Saat mau mengambil foto, kamu hanya perlu mengatur fokus dengan cara maju mundurkan kamera atau HP saja. Jika sudah menemukan fokus pada objek, tinggal tekan tombol sutter. Ingat, saat mengambil foto keadaan objek harus diam, dan kamera atau HP juga dalam kondisi diam, karena akan membuat kamera kehilangan fokus.

Lumut Kerak
Oke, mungkin itu dulu yaa...

Selamat berburu :D

*Semua foto aku ambil dengan menggunakan HP Samsung dengan kamera 3.2 MP dan proses editing hanya  melakukan cropping saja.

14 komentar:

  1. kurang mundur diki...it ngambil fotonya. jadi kurang jelas objeknya. in case kupu2 cokelat.
    kalau yang kuning sudutnya kurang pas.
    untuk tulisannya bermanfaat sekali. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kupu yang coklat pas mau di foto malah mabur terus kok mbak, hihii
      Kalo yang kuning kupu-kupunya malu-malu terus, sukanya membelakangi kamera :D

      Makasih mbak dah berkunjung,

      Hapus
  2. Itu pake HP? Keren-keren... HP apa?

    :) Salam,

    Mochammad
    http://mochammad4s.wordpress.com
    http://piguranyapakuban.deviantart.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, Pake HP Samsung GT I5510
      *malah promosi HP*

      Hapus
  3. wow.
    kalo pengen lebih dapet bokehnya...
    backgroundnya yang jauh, pake kaca pembesar.
    kalo bisa backgroundnya yang agak cerah an biar dapet tuh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum bisa beli lensanya mas,,,
      Oke siap...makasih tambahan tips-tipsnya.

      Hapus
  4. wah ternyata bisa ya di trik2in gitu biar hasilnya bagus hahaha baru tahuuuu. nanti langsung coba deeh :D

    blogwalking kak. main balik yaaa. udah aku follow blognyaa :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaa, iya ternyata bisa. Aku juga baru tahu lum lama ini, trus langsung praktek.

      Ole, nanti berkunjung balik deh, makasih Asma..

      Hapus
  5. makasii ilmunya... :)
    cocok banget buat menambah kreativitas fotografi :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. eh, caranya download di kamera hape gimana? harus beli softwarenya dulu, gitu?

      Hapus
    2. yaa, ini juga baru belajar fotografi kak, nyoba-nyoba...
      itu nggak usah download segala. langsung pake kamera di HP trus atur settingnya aja, otak atik dikit jadi deh.

      Hapus

 
Wawa eN Venture © 2010 - 2016. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Top